RIESGOS MEDIOAMBIENTALES (FÍSICOS)



 RIESGOS FÍSICOS

Los riesgos físicos se derivan de la presencia de distintas energías en el ámbito laboral que pueden afectar a las personas, su origen puede ser mecánico, electromagnético y térmico.

Ruido

Los trabajadores pueden estar expuestos a niveles de ruido perjudiciales para su salud. El nivel de presión de acústica del ruido se mide en decibelios.

Valores límite de exposición al ruido en lugares de trabajo:
  • Valores de exposición que dan lugar a una acción. El intervalo de niveles de sonido requiere tomar medidas preventivas.
 
  • Nivel diario equivalente. El ruido continuo que sufre un trabajador a lo largo de una jornada, debe de ser inferior a 87 dB.
  •  Nivel de pico. Ruido de poca duración, no debe superar los 140 dB.
Resultado de imagen de RUIDO    Los riesgos y efectos más frecuentes son la pérdida de audición, zumbidos, alteraciones fisiológicas cardíacas, digestión lenta, alteración del ritmo respiratorio, perturbaciones en el descanso nocturno, malestar y ansiedad.

   Las medidas de prevención son eliminar la fuente de ruido en su origen si es posible, aislar las fuentes que lo originan, utilizar protectores auditivos y realizar audiometrías.

Vibraciones

Es el movimiento transmitido al cuerpo humano o a partes de este por estructuras sólidas que producen malestar o daños a la salud. se mide en Hz. Las vibraciones pueden ser transmitidas al sistema mano-brazo o transmitidas al cuerpo entero.

Los riesgos y efectos más frecuentes son daños vasculares, de huesos o articulaciones, nerviosos o vasculares.

las medidas de prevención son informar y formar a los trabajadores, aislar las máquinas, utilizar equipos de protección antivibratorios, mantener las maquinas y herramientas en perfecto estado y realizar controles médicos periódicos.

Iluminación

Trabajar con la iluminación adecuada garantiza el desempeño del trabajo de una forma segura y eficaz, evitando la fatiga y perdida de agudeza visual. La cantidad de luz se mide en lúmenes y la iluminación producida por un lumen en un metro cuadrado se expresa en lux. Los niveles de iluminación mínimos en la zona de trabajo:
    Resultado de imagen de problemas de iluminación en el trabajo
  • Zonas de tareas con bajas exigencias visuales (100 lux)
  • Zonas de tareas con medianas exigencias visuales (200 lux)
  • Zonas de tareas con altas exigencias visuales (500 lux)
  • Zonas de tareas con muy elevadas exigencias visuales (1000 lux)
Los riesgos y efectos más frecuentes son el cansancio, la fatiga visual, mareos y dolor de cabeza.

Las medidas preventivas son utilizar preferentemente luz natural, iluminación uniforme y adecuada a la tarea desarrollada sin perjudicarla evitando deslumbramientos.


Temperatura

La temperatura es la magnitud física que refleja la cantidad de calor. Los límites adecuados de temperatura para trabajos sedentarios es de 17 a 27 ºC y para los trabajos ordinarios es de 14 a 25 ºC.

Los riesgos y efectos más frecuentes son malestar, fatiga, mareos, deshidratación y golpe de calor, fiebre e incluso la muerte.

Las medidas de prevención son actuar sobre la fuente de calor, sobre el ambiente térmico o sobre el individuo, beber agua y organizar bien el trabajo.

Radiaciones

Las radiaciones son energías electromagnéticas que se propagan a través del espacio. Hay dos tipos de radiaciones según el nivel de energía y producen estos efectos:

Resultado de imagen de radiaciones en el trabajo·Radiaciones ionizantes, provocan alteraciones de las células y los tejidos. (Rayos X, Gamma, alfa, beta…)

·Radiaciones no ionizantes, no provocan alteraciones en los cuerpos que están expuestos. Pueden ser de media frecuencia ( ultravioleta, laser…) o de baja frecuencia ( infrarroja, microondas)

  Los riesgos y efectos más comunes son vómitos, diarreas, hemorragias, cáncer e incluso la muerte.

   Las medidas de prevención son utilizar protectores, señalizar las zonas, reducir el tiempo máximo de exposición a la radiación, aislamiento de pies, manos y cabeza y realizar un control radiactivo a la salida del lugar contaminado.


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